Skip to content

Режимы порта коммутатора Cisco

Режимы порта коммутатора Cisco

Базовая конфигурация режимов порта.

Так-как практически невозможно работать без построения VirtualLocalAreaNetwork при построении сети, главное, что мы замечаем, это 2 основных режима портов для перемещения помеченного и немаркированного трафика или, в терминологии компании Cisco, транка и доступа соответственно.

Как правило, конечные устройства, которые не могут функционировать с отмеченным трафиком, подключаются к порту доступа, а магистральные линии подключаются для перемещения данных через разные VirtualLocalAreaNetwork в сети.

 

Настройка порта доступа чрезвычайно легка и выглядит следующим образом:

 

#interface FastEthernet0/4

#description –simple access port—

#switchport access vlan 100

#switchport mode access

 

Настроил таким образом:

#sw1.cs.ntk#conf t

#sw1(config)#interface fastEthernet0/4

#sw1(config-if)# description —SKY-CONTROL—

Назначим описание fastEthernet0/4. На Ваш выбор, но очень помогает в документации сети.

#sw1(config-if)# switchport access vlan 100

Создаём VirtualLocalAreaNetwork в который будет переходить трафик при входе в fastEthernet0/4. В следствии, при выходе кадров из него, метки VirtualLocalAreaNetwork убираются.

 

sw1(config-if)# switchport mode access

Переводим порт в режим access.

 

Базовая конфигурация магистральных портов также проста:

#interface FastEthernet0/21

#description –simple trunk port—

#switchport trunk encapsulation dot1q

#switchport trunk allowed vlan 952, 953

#switchport mode trunk

 

Мы видим, добавлен только перечень допустимых VirtualLocalAreaNetwork (на Ваш выбор, но по соображениям безопасности его лучше использовать), а dot1q, Cisco ISL или авто-согласование используются в качестве стандарта инкапсуляции.

 

Сам магистральный порт не знает, как обрабатывать нетегированный трафик, поэтому этот трафик будет просто не принят. Чтобы справиться с этим, вы можете настроить его на собственных портах VirtualLocalAreaNetwork. Любой пакет, который не принадлежит определенной VirtualLocalAreaNetwork, будет помечен собственным тегом vlan, а трафик из этого vlan будет отправлен на транковый порт без тегов.

 

Следует отметить, что настройка порта не меняется при перехода его из одного режима в другой, в отличие от его режима работы. Следовательно, порт, настроенный как показано ниже, будет функционировать на соединительной линии. Следует сосредоточиться только на режиме коммутационного порта или вывода информации, как будет описано ниже.

 

#interface FastEthernet0/21

#description — port — switchport access vlan 2

#switchport trunk encapsulation dot1q

#switchport mode trunk