Установка Debian

Установка Debian

В интерактивном режиме Вам будет предложено выбрать язык установщика и местонахождение. Это может влиять на отображение времени, валют, календаря (первый день недели), алфавитную сортировку и т.д.

Во время инсталляции выбор языка и региона выглядит следующим образом

Следующим этапом идет настройка клавиатуры. Выберите, какая раскладка клавиатуры Вам необходима и на следующем экране выберите сочетание клавиш для переключения между выбранной  и стандартной латинской раскладками.

Следующим этапом идет настройка сети. Сначала компонент настройки попытается получить сетевые настройки автоматически по протоколу DHCP. Если в сети, к которой подключен сервер, нет DHCP-сервера, жмите Отмена — Вам будет предложено настроить сетевой интерфейс вручную через интерактивный диалог, в котором Вам будет необходимо ввести IP-адрес, маску подсети, адрес шлюза и адреса серверов имен DNS.

На следующем экране будет предложено настроить прокси-сервер, если в Вашей сети для доступа в интернет используется прокси. Если не используется — просто выбирайте Продолжить. Начнется загрузка дополнительных компонентов.

После загрузки компонентов будет предложено задать пароль для суперпользователя root — его нужно будет ввести дважды. Вы можете оставить пароль root пустым — в этом случае получить права суперпользователя сможет обычный пользователь через sudo, учетная запись которого будет создана далее. Каким образом поступить Вам — зависит от режима администрирования сервера. Если Вы единственный админстратор, а сервер доступен только Вам, то отдельный пароль для root Вам может быть и не нужен. Если на сервере работает множество пользователей, то желательно закрыть учетную запись суперпользователя root отдельным паролем.

Далее будет предложено создать обычного пользователя. Сначала укажите полное имя пользователя (full name), затем его системное имя пользователя (username) и пароль. После чего будут загружены еще некоторые компоненты.

Автоматическая разметка — простой способ разметки жесткого диска на разделы в автоматическом режиме, чего вполне достаточно для первой установки с целью ознакомления с системой и может быть достаточно для некоторых простых целей использования сервера.

Выберите режим «Авто — использовать весь диск», после чего Вам будет предложено выбрать диск и затем выбрать схему расположения разделов на нем. Вы можете выбрать любую из предложенных схем — всё будет сделано инсталлятором автоматически. На скриншотах показана разметка, в которой используется один единственный корневой раздел.

При выборе программного обеспечения рекомендую оставить только «SSH-сервер» и «Стандартные системные утилиты». Даже если Вам нужен WEB-сервер, лучше установить последние версии  Apache, а так же PHP, MySQL и т.д. из альтернативных репозиториев после установки операционной системы. Причина этому — репозиторий Debian содержат устаревшие версии программного обеспечения, некоторые из которых уже даже не поддерживаются разработчиками.

Последний этап установки Debian — установка загрузчика GRUB. Так как мы устанавливаем Debian как единственную операционную систему на нашем сервере, то просто установите загрузчик в главную загрузочную область, как это предлагается инсталлятором. На втором экране выберите устройство для установки системного загрузчика.

В дальнейшем Вы можете добавлять в конфигурацию GRUB другие ядра или другие операционные системы, если в этом будет необходимость.

Вот и всё. Установка завершена. Нажмите «Продолжить», чтобы перезагрузить сервер. После перезагрузки убедитесь, что включена загрузка с жесткого диска и Вы извлекли носитель с дистрибутивом Debian.

После окончания загрузки Вы увидите приглашение операционной системы.

Обсуждение закрыто.